BUSINESS PLAN TAHU SUMEDANG “.A.H.”
IDENTITAS PERUSAHAAN
Nama
Usaha :Tahu
Sumedang “.A.H.”
Alamat
Usaha :Tanggamus,
gisting bawah.
No
Telp Usaha :085789843627
Nama
Pemilik :Eni
Sumarni
Alamat Pemilik :Tanggamus,
gisting bawah gang asri blok II.
No
Telp Pemilik :081395013645
Alamat
Email :Ghita_Andriyani@yahoo.com
Jenis
Usaha :Perdagangan

PENDAHULUAN
A. VISI DAN MISI
·
VISI
”
Mewujudkan Tahu Sumedang yang mana jarang sekali orang yang menjual nya dan
setiap rasa dan penampialan nya itu berbeda-beda
dan sebagai Kuliner Tahu cita rasa Indonesia yang bernuansa suka-suka namun
tidak semua orang
suka”.
·
MISI
1.Mengutamakan kualitas dalam hal
apapun.
2.Mengutamakan Mutu Dan Pelayanan Demi
Kepuasan Pelanggan.
3.Memberikan dan menerapkan pelayanan
yang baik dan berkualitas.
4.Menjadi salah satu usaha kuliner
terbaik di kota Bandung atau di jawa barat, bahkan Indonesia.
5.Menciptakan ide-ide kreatif sebagai
penarik minat para pembeli.
6.Menjual produk dengan harga yang
terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yang memukau.
B. TUJUAN
Tujuan kami memilih jenis usaha ini yaitu :
1.Mencari laba atau keuntungan.
2.Menarik minat konsumen untuk
merasakan Tahu Sumedang ini.
3.Mencapai target penjualan.
4.Memenuhi kebutuhan masyarakat.
5.Membuka lapangan kerja.
PEMASARAN
A.
SASARAN
PASAR
Target
pelanggan Tahu Sumedang “.A.H.” ini adalah semua kalangan
masyarakat dan semua umur baik anak – anak , orang dewasa , maupun orang
tua.
B.
POTENSI
PASAR
Potensi
usaha Tahu Sumedang “.A.H.” ini sangat besar karena berbahan dasar tahu
yang merupakan salah satu makanan pokok yang sangat digemari masyarakat
Indonesia juga sesuai dengan citarasa makanan yang diinginkan masyarakat dan produk yang di jual berdasarkan daya
beli masyarakat.
C.
ANALISIS
PERSAINGAN
Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih
dahulu adalah mengukur kemampuan kita terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu
melalui analisis SWOT:
1. Strenght (Kekuatan) Kekuatan
dari produk ini adalah:
a.
Menjual produk dengan harga
terjangkau untuk semua kalangan masyarakat.
b.
Bahan Baku yang mudah ditemukan.
c.
Bahan produk yang terjamin dan
higenis.
d.
Mempunyai
ciri khas menu yang berbeda dengan usaha yang lainnya.
2.
Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah
Kelemahan dari produk ini adalah
a.
Tidak tahan lama.
b.
Produk yang dihasilkan mudah ditiru.
3.
Opportunity (Peluang)
a.
Tempat strategis.
b.
Fasilitas yang cukup memadai.
c.
Budaya
masyarakat yang konsumtif.
4. Threath (Ancaman)
a. Adanya pesaing yang menjual produk yang sama dengan harga yang lebih murah.
b. Harga bahan baku yang sewaktu-waktu
bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga Tahu Sumedang “.A.H.” yang
mungkin dapat mengurangi pembeli.
D.
ANALISIS 4P
1.
Product
Bisnis ini menjual Tahu Sumedang
yang menggunakan bahan yang alami untuk di makan oleh konsumen.
2. Promotion
Untuk memasarkan
produk kami akan promosi melalui tatap muka, dan terjun ke pemasarannya
langsung.
3.
Place
Tempatnya yang strategis yaitu di
pasar gisting bawah.
4.
Price
Harga nya sangat terjangkau seharga
satuan nya seharga 500 rupiah saja.
ASPEK PRODUKSI
A.
LOKASI
USAHA
Lokasi yang dipilih merupakan tempat yang strategis di daerah
Pasar Gisting Tanggamus karena terdapat banyak penjual dan pembeli di pasar
tersebut, banyak juga peminatnya, pasti setiap pembeli apapun terjadi di pasar
ini. Dan pasar ini juga mudah terlihat yang merupakan tempat transaksi jual
beli masyarakat sekitar sehingga dapat dengan mudah dicari dan didatangi.
B.
PERALATAN
YANG DIGUNAKAN
·
Mesin
giling
·
Wajan
penggoreng
·
Tungku
·
Saringan
·
Anyaman
bambu untuk meniriskan
·
Ancak
di gunakan sebagai tempat tahu yang sudah di goreng
·
Baskom
plastic untuk merendam kedelai
·
Plastic
·
Ember
·
Tampah
·
Kompor
gas
·
Penggorengan
·
Spatula
C. PROSES PRODUKSI
1.
Bersihkan kedelai dari kotoran atau benda asing
seperti krikil, pasir, kedelai pecah, berjamur, berlubang dan busuk.
2.
Rendam kedelai dalam air dengan perbandingan 1:2
selama 3-5 jam atau cukup 1-2 jam.
3.
Bersihkan kedelai hasil rendaman dengan air kemudian
tiriskan.
4.
Giling kedelai sampai berbentuk bubur sambil masukan
air sedikit demi sedikit.
5.
Tamping dalam wadah anti karat.
6.
Masukan bubur kedelai ke dalam air mendidih sambil
terus di panaskan.
7.
Aduk kedelai sambil masukan air dingin 3 ml, atau
tambahkan minyak goreng sisa sebanyak 0,5 liter untuk mengatasi timbulnya busa.
8.
Rebus bubur kedelai sampai matang atau berwarna
kuning pucat.
9.
Setelah matang angkat dan saring bubur kedelai
kemudian saring.
10. Proses penyaringan dibantu dengan penambahan air
panas sekitar 100 liter per gilingan pada ampasnya sampai memperoleh air
penyaringan yang jernih.
D. PENGUMPULAN DAN PENGENDAPAN TAHU
SUMEDANG “.A.H.”
·
Tambahkan larutan biang ke sari kedelai yang masih
panas didalam tempat penyaringan tahu sebanyak 4 ml per gilingan.
·
Aduk hingga merata rata dengan arah yang tidak
berubah sampai membentuk endapan atau menggumpal, biarkan gumpalan sari kedelai
turun dan mengendap di dasar tempat penyaringan tahu selama 5-15 menit.
·
Pisahkan gumpalansri kedelai yang berada di dasar
penggumpalan. Caranya dengan mengayak bamboo yang dilapisi kain saring
dibenemkan, kemidian ambil cairan dengan gayung.
·
Tamping sebagian cairan sisa ke dalam tempat anti
karat untuk digunakan sebai larutan biang.
E. PENCETAKAN DAN PENGEPRESAN TAHU
SUMEDANG “.A.H.”
·
Hancurkan gumpalan sari kedelai dengan cara diaduk
searah secara perlahan-perlahan dalam tempat penyaringan.
·
Masukan gumpalannya kedalam cetakan yang beralaskan
kain saring halus.
·
Tutup bagian atas permukaan sari tahu dengan kain
saring, lalu letakan papan penutup serta pemberat di atasnya.
·
Biarkan selama 10-15 menit samapai gumpalan memadat
dan air sisanya keluar dan menetes melalui lubang cetakan.
F. PEMOTONGAN DAN PENGGORENGAN TAHU
SUMEDANG “.A.H.”
·
Angkat tahu yang sudah padat dari cetakan.
·
Letakkan tahu di rak bamboo sambil dibalik
permukaannya.
·
Potong tahu yang sudah memadat sesuai dengan selera.
·
Rendam potongan tahu mentah dengan raknya kedalam
bak rendaman berisi larutan bumbu selama 5-10 menit.
·
Kemudian angkat dan dan tiriskan.
·
Panaskan minyak kemudian goring tahu dengan jumlah
banyak serta api, yang besar.
·
Simpantahu goring di rak-rak sampai dingin, kemudian
masukkan ke dalam tempat yang sudah anda siapkan.
Sebaiknya cita rasa yang khas Sumedang, bisa dibandingkan dengan produk tahu goreng yang sekarang sedang terkenal di Sumedang. Ada beberapa toko penjual tahu yang sekarang menjadi tujuan pembeli
BalasHapusWkwk
HapusWkwk
BalasHapusWkwkwk
BalasHapus